Дмитрий Адамидов: «17 мгновений весны» Владимира Якунина

Вы, конечно, как хотите, но короткая история с объявлением и последующим дезавуированием отставки Владимира Якунина в моем личном рейтинге затмила даже многочисленные «отставки» Лужкова и интриги вокруг Чубайса в 90-е годы. Это великолепный сюжет для шпионского романа в стиле Юлиана Семенова. Торжествующий преемник получает ключи от РЖД, и, казалось бы, колесо судьбы уже сделало необратимый поворот, но в последний момент все вернулось на круги своя и наступил «хэппи энд». На месте Владимира Якунина я бы обязательно надиктовал этот роман. Пусть не сегодня, а когда-нибудь потом. Но такой сюжет нельзя просто так похоронить.

В истории РЖД, к слову сказать, имелся казус, когда в течение нескольких часов приходилось дезавуировать весьма громкие публичные заявления. Речь идет о «переименовании» в 2009 году Ленинградского вокзала в Николаевский. Конечно, это было значительно менее важно и не идет ни в какое сравнение с нынешним случаем.

Если говорить серьезно, у данной коллизии есть две важные проекции. Безусловно, основное внимание СМИ сегодня и завтра будет приковано к тому, почему решение правительства об отставке было отменено. Пойдут домыслы и версии о том, как Путин победил Медведева, а Якунин — Мишарина, какой ответный удар нанесут поверженные оппоненты и все в таком духе. Лично мне это менее всего интересно, хотя, в любом случае, произошедший эпизод говорит не в пользу правительства.

Вне зависимости от сложности интриг и противоборств, очевидно, что хромает основа основ госаппарата — «штабная культура». Важнее другое — что изменится в отрасли? И изменится ли что-то? Напомню, что Владимир Якунин пришел в РЖД с целью проведения структурной реформы ж/д транспорта. Парадокс его пребывания на посту главы РЖД состоит в том, что, выполняя поставленную задачу, Якунин в какой-то момент стал активным критиком проводимой реформы, особенно когда стало очевидно, что работа всех предложений Министерства экономического развития оставляет желать лучшего.

Железнодорожники не стеснялись в оценках реформы в целом и Минэкономразвития в частности. Якунин критиковал правительство, пытался отстоять интересы монополии, но при этом ни разу серьезно не нарушил «генеральной линии». В результате реформа на сегодня практически завершена, и теперь, когда «вдруг» выяснилось, что проблемы ж/д транспорта не решены, а в ряде случаев усугублены реформой, они порождают проблемы во всей экономике.

Например, грузы идут медленнее из-за «пробок» на сети, Почта России стала работать еще хуже и в своих проблемах обвиняет РЖД, многие региональные бюджеты не могут или не хотят содержать пригородные электрички и т.д. Никому не нужна раскрученная публичная фигура, которая, пусть и в мягкой форме, но постоянно критикует правительство. Поэтому желание отставить Якунина вполне логично.

Тем не менее, если бы даже эта отставка состоялась и на место Якунина пришел Мишарин, ничего бы принципиально не изменилось. Новый глава РЖД столкнется с теми же проблемами. Здравый смысл очень скоро потребует от него говорить и делать то же самое, что и Якунин — то есть неприятные для правительства вещи. Кроме того, развитие ж/д транспорта и инвестиции в инфраструктуру неизбежно «вытаскивают» вопросы, публичный ответ на которые крайне нежелателен.

Например, почему у нас деньги, которые как раз могли бы пойти на первый этап модернизации инфраструктуры, лежат мертвым грузом в американских долговых бумагах — которые можно назвать ценными с большой долей условности. Такой разговор всерьез никому не нужен. Поэтому, полагаю, нас ждут еще не одна серия «17 мгновений весны» на новый лад, связанная с РЖД. Надо же чем-то отвлекать общественность, а современная тема однополых браков никак не связана с железной дорогой.

Оцените статью
Ритм Москвы