Уважаемый Алексей Алексеевич,
С интересом прочитал Ваш пост, посвященный теме открытых данных. Приятно видеть, что данный вопрос вызывает такое большое внимание. Потенциал реализации концепции открытых государственных данных действительно огромен как для бизнеса, так и для общества. Концепция открытых данных является основой для формирования системы Открытого правительства.
Разрешите ответить на Ваш скепсис и отметить ряд важных обстоятельств и шагов, демонстрирующих практическое воплощение обсуждаемых идей. На прошлой неделе, 6 марта, состоялось первое заседание Совета по открытым данным, который был создан при Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. На заседании рассматривались первые пакеты данных для раскрытия федеральными органами исполнительной власти, учитывая результаты их рейтингового голосования, проведенного на соответствующем сайте. Пятерка лидеров голосования была определена Советом как первоочередная к раскрытию, и запросы на предоставление данных были направлены в соответствующие министерства и ведомства. Протокол заседания доступен для всех желающих.
Хочу подчеркнуть, что я и мои коллеги по кабинету министров придерживаемся принципов открытости в нашей работе и активно взаимодействуем с экспертами и представителями гражданского общества. Деятельность в формате Открытого правительства рассматривается как один из приоритетов, и я уверен, что мы качественно исполним решения Совета при Правительственной комиссии.
Также напомню, что обязательство предоставления информации в формате открытых данных является важной частью Указа Президента России и Поручений Председателя Правительства России. Это является одним из ключевых приоритетов в Основных направлениях деятельности Правительства России на период до 2018 года.
Безусловно, существует подготовительный этап — ведомства должны сначала проанализировать процедуры сбора и обработки запрашиваемых данных, их наличие в машиночитаемом виде, соблюдение законодательства о защите персональных данных и государственной тайне перед их раскрытием. Формат Открытого правительства подразумевает, что результаты раскрытия информации будут публично обсуждаться на Правительственной комиссии, членами которой являются не только министры, но и члены Экспертного совета, а также представители общественных организаций и бизнеса, что обеспечивает объективность обсуждения.
Уважаемый Алексей Алексеевич! Также хотел бы обратить Ваше внимание на то, что правом запроса обладают члены Общественных советов при министерствах и ведомствах, однако не всегда им пользуются. Вы являетесь членом нескольких Общественных советов: при Министерстве образования и науки России, Министерстве культуры России и ГУВД Москвы. Вы могли бы, к примеру, обратиться в Минобрнауки с запросом о результатах ЕГЭ — это действительно эффективный механизм.
В этой связи хочу подчеркнуть, что без активной позиции и запросов со стороны гражданского общества мы не достигнем желаемого результата в раскрытии государственных данных. Призываю Вас продолжать выдвигать обоснованные претензии и критиковать власть, а также давать советы и рекомендации — это действительно важно.
Но одновременно, запасайтесь терпением. Работа по созданию системы Открытого правительства и раскрытию государственных данных, в том числе в высокотехнологичном, машиночитаемом виде — это длительный и сложный процесс, который мы сможем пройти только вместе.
Всегда готов к открытому диалогу,
Михаил Абызов