Евгений Абузяров: Важное изменение в автомобильном страховании!

Сегодня важный день! С сегодняшнего дня вступает в силу первый осенний «сюрприз» для автомобилистов от российского правительства. И этот сюрприз, в отличие от других изменений, действительно позитивный. Однако радоваться стоит с оговорками.

На протяжении последних семи лет страховые компании фактически злоупотребляли положениями ОСАГО, получая значительные прибыли, но при этом выплачивая водителям только гроши. Суммы возмещений варьировались в зависимости от возраста автомобиля — чем старше машина, тем более смехотворные суммы предлагали владельцам.

С сегодняшнего дня вступает в силу Постановление правительства РФ от 24 мая 2010 г. №361, касающееся ОЦЕНКИ УЩЕРБА. Это значительно влияет на порядок оценки ущерба, ведь ранее государство не регламентировало эту деятельность. 90% оценочных компаний не были независимыми — они находились под контролем страховых компаний и производили не реальную, а «угодную» оценку.

Ранее назначалось чудовищное значение износа, вплоть до 99%, и владелец старой иномарки, не виновный в ДТП, мог получить всего лишь 500 рублей за разбитую фару стоимостью 5000 рублей. Это считалось нормой.

Теперь регулируется процесс оценки ущерба от ДТП. Тем, у кого в ближайшие дни намечена экспертиза, настоятельно рекомендуется ознакомиться с новым постановлением. Важно! Многие эксперты могут сказать: «У вас машина давно разбита, а постановление только сейчас вступило в силу». Однако, это постановление касается всех экспертиз с сегодняшнего дня независимо от даты ДТП. Поэтому даже если экспертиза уже проведена — имеет смысл сделать новую.

Теперь, к примеру, на пластиковые детали, колеса, аккумуляторы и стекла износ рассчитывается иначе, чем на кузов. Но это еще не все. Самое интересное содержится в пункте 16 данного постановления: для комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), при неисправности которых запрещается движение транспортных средств, а также для подушек безопасности и ремней безопасности, устанавливается нулевое значение износа.

Таким образом, износ не назначается на: тормозную систему, внешние световые приборы, рулевое управление, стеклоочистители, колеса, топливную систему, выхлоп, зеркала заднего вида, подголовники, замки дверей, тягово-сцепные устройства и другие детали, полный список которых можно найти в Основных положениях о допуске транспортных средств к эксплуатации (приложение к ПДД).

Теперь остается только наблюдать, как это новое постановление будет функционировать. Уверен, что страховые компании и эксперты окажутся неприятно удивлены — ведь читатели нашего блога хорошо осведомлены о постановлении № 361.

Ваш, Е. Абузяров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы