В 1992 году валовой внутренний продукт (ВВП) Китая был меньше, чем ВВП России, однако к 2015 году этот показатель по номиналу увеличился в 8,5 раз и продолжает уверенно расти. К концу 2016 года средняя зарплата в Китае составила 44 тыс. руб. в месяц, а необлагаемый подоходным налогом доход – 35 тыс. руб. в месяц. Интересные выводы можно найти в статье китайских ученых Чэн Эньфу и Гао Цзянькуня под названием «Перспективы макроэкономического развития Китая: десять мер», опубликованной в журнале «Вопросы политической экономии», № 1, 2017 год. Рассмотрим основные положения данной статьи, которые могли бы стать полезными для российских стратегий.
Для обеспечения эффективности экономики Китай применяет следующие меры:
- Поддержание роста экономики на уровне выше 6,5–7,5%. Темпы роста 6,7% и 6,9% позволяют Китаю оставаться в числе ведущих экономик мира. По данным МВФ, вклад Китая в мировой экономический рост составляет более 25%, что делает страну важным двигателем глобальной экономики. При этом акцент смещается с экстенсивного роста, основанного на масштабах, на интенсивный, ориентированный на качество и эффективность. Потребление энергии на единицу ВВП с 2011 по 2015 годы снижалось: на 2,01%, 3,6%, 3,7% и 4,8% соответственно, а в 2015 году – на 5,6%. Внутренний спрос стал решающим фактором экономического роста, составив 66,4% от увеличения ВВП.
- Ускорение инновационного развития. Стратегия самостоятельного владения знаниями помогает Китаю стать более мощной и безопасной страной. Расширение инновационного потенциала – ключ к успешному выполнению этой стратегии.
- Современное регулирование промышленной структуры. Эффективное использование производственных мощностей – важная задача. Необходимо, чтобы разные отрасли работали в координации друг с другом, а также повышать научно-технический уровень в промышленности.
- Защита окружающей среды. Концепция «экологической цивилизации» предполагает гармоничные отношения между человеком и природой. Чрезмерное экономическое развитие ради краткосрочных выгод угрожает экологии.
- Ускорение регионального экономического развития. Координация экономики на уровне регионов необходима для структурного улучшения качества развития. Нужно развивать инфраструктуру и системы управления, а также координацию охраны окружающей среды.
- Разработка стратегии, ориентированной на улучшение жизни людей. Стратегия должна охватывать шесть ключевых сфер: доходы, занятость, медицинское обслуживание, жилье, образование и социальное обеспечение. Основная цель – постоянное повышение качества жизни на основе всеобщего процветания.
- Приоритет смешанных форм собственности. Развитие смешанных форм собственности с преобладанием государственных холдингов способствует укреплению государственной экономики и повышению конкурентоспособности.
- Финансовое развитие как поддержка реальной экономики. Финансовая система должна служить для поддержки реальной экономики, обогащения населения и укрепления государства – это необходимое условие для стабильного функционирования экономики.
Эти меры, предложенные китайскими экспертами, могут быть интересны для разработки российских стратегий и адаптации их к нашим условиям. Важно учитывать, что подобные подходы могут способствовать не только экономическому росту, но и улучшению уровня жизни населения.