Сейчас существует множество вариантов объяснения распада СССР: гонка вооружений, низкие цены на нефть, тотальный дефицит и многие другие факторы. На протяжении 20-го века аналогичные проблемы переживали различные страны мира. Однако не все из них распались. Так в чем же причина? На мой взгляд, главной причиной, приведшей к уничтожению советской империи, стали оккупация (или, как это принято называть, «освобождение») в 40-е годы прошлого века территории Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии.
На правах державы-победителя во Второй мировой войне СССР не только удержал за собой обширные территории, занятые в 40-е годы, но и получил часть Восточной Пруссии. В результате Союзу достались Литва, Латвия, Эстония, западные украинские и белорусские земли, а также Карельский перешеек, отобранный у Финляндии по итогам Зимней войны, и северная часть Восточной Пруссии. Польша в качестве компенсации за оккупированные СССР в 1939 году территории получила от Германии большую часть Восточной Пруссии, Силезию и Померанию. Более 7 миллионов этнических немцев были вынуждены покинуть свои исторические земли, ставшие частью СССР и социалистической Польши.
Часть приобретенных СССР территорий – Восточная Пруссия и Карельский перешеек – были освобождены от местного населения и заселены переселенцами из других регионов Союза. Выселить же миллионы эстонцев, литовцев, латышей, украинцев, белорусов и молдаван было, разумеется, невозможно. Все эти народы «влились в советскую семью», и именно в этот момент был подписан смертный приговор Советскому Союзу. Причина кроется в том, что новые советские граждане прожили два десятка лет в относительно свободных странах, минуя коллективизацию и репрессии 30-х годов.
Десятки миллионов человек, проживающих на оккупированных территориях, и их потомки, несмотря на годы послевоенных репрессий и полвека пропаганды, так и не стали полноценными советскими гражданами. В конце 80-х годов центральная власть в СССР ослабла. Народные фронты в прибалтийских республиках, румынские националисты в Молдове, украинские националисты из Народного руха Украины и Белорусский народный фронт, получившие поддержку населения на западе республики, начали борьбу за независимость, которая в течение нескольких лет завершилась уничтожением Советского Союза.
Зачищенные от местного населения Восточная Пруссия и Карельский перешеек в составе России, разумеется, остались. К концу 80-х годов эти некогда богатейшие регионы Германии и Финляндии представляли собой (как и сейчас) унылые дотационные регионы, более уместные не для центра Европы, а для депрессивного Нечерноземья. Таким образом, уважаемые сограждане, вывод напрашивается сам собой: если бы сталинская верхушка умерила свои амбиции и оставила СССР в границах 1939 года, это государство могло бы существовать и поныне… Возможно, без «трудолюбивых» республик Закавказья, существовавших во многом за счет дотаций из союзного центра.