1. Колебания в цифрах объясняются тем, что электорально Россия всё-таки Федерация. Если рассмотреть Дальний Восток, то получится одна картина; добавив Сибирь и Урал, мы увидим другую, а Европейская часть представит третью. Посчитав Юг, всё может измениться даже с учётом манипуляций голосами и подсчётами. На больших числах всё равно видны большие тренды.
2. В целом система занимает оборонительную позицию. Путин, следуя примеру Столыпина, утверждает, что России нужны десятилетия тишины, а потом уже сменяемость. Россия отстаивает суверенитет, и действующая система из четырёх патриотических партий работает надёжно.
3. Выпадение одной из этих партий или её замена на другую непроверенную будет стрессом для системы. Поэтому любые новшества должны внедряться на полях существующей системы.
4. Проблема заключается в том, что на каждых выборах участники в отдельных локациях стремятся превратиться в пробуждающиеся институты и отобрать у Единой России конституционное большинство. То есть они из системных партнёров становятся системными спойлерами. Избиратель вдруг начинает воспринимать их всерьёз и отдавать им протестные голоса.
5. Поэтому на каждых выборах системным партнёрам нужны свои системные спойлеры. Каждый кремлёвский куратор внутренней политики запускает линейку соответствующих партий, параллельно разнообразя предложение и привлекая недопредставленных граждан на выборы. Эти новым партиям можно даже помочь или не мешать.
6. Потенциальную проблему представляет ситуация, когда одна из новых партий начнёт вытеснять старую. Куратору необходимо с честью пройти узкий коридор: 1) сохранить конституционное большинство Единой России; 2) сохранить систему из четырёх патриотических партий, не нанося ущерба Единой России; 3) по возможности сделать жизнеспособными некоторые из собственных проектов, не поражая систему из четырёх патриотических партий.
7. Это могло бы произойти, если бы Новые люди вытеснили Справедливую Россию, которая сама по себе является укрепившимся спойлером коммунистов из позапрошлого десятилетия. Ранее они занимали нишу «социализм без Сталина и СССР, с современным европейским лицом», но сейчас эта ниша считается опасной и непатриотичной, а другой уникальной пока нет.
8. ЛДПР, представляющие государственников за частную собственность с акцентом на геополитику и дореволюционную Россию, также теряют уникальность на фоне Единой России. Единственное и главное отличие заключалось в том, что их можно было считать прибежищем для протестного голоса. Бизнесмены-государственники из Новых людей представляли для них угрозу.
9. Прямо сейчас, в процессе подсчёта, идёт борьба между сторонниками сохранения статус-кво и осторожными экспериментами с непроверенными и зачастую неизвестными (не только избирателю, но и самому Кремлю) фигурами.
10. Если ослабленные ЛДПР, Справедливая Россия и Новые люди проходят — задача кураторов на этом этапе будет выполнена. Единая Россия окажется на нужной высоте, система останется на месте, но при этом вернётся к пятипартийному состоянию. Линейка расширена, непредставленный либеральный избиратель, часть которого, будет рад новым участникам, занявшим место, когда-то занимаемое Яблоком. А новоприбывшие, в отличие от идеалистического Яблока, представляют себя как бизнесмены, то есть либералы-практики и прагматики.
11. Осталось понять, если они попадут в Думу, не будут ли играть роль либералов для «битья», как в ток-шоу на государственных каналах (хотя Дума гораздо меньше про шоу и больше про лоббизм, чем может показаться со стороны). Важно, какую нишу они займут в итоге.