Александр Баунов: Разговоры в 21 веке о праве на оружие — неуместная архаика

Из всех либеральных ценностей, которые я разделяю, никогда не понимал и не разделял одну – право на оружие. Откуда у 19-летнего горожанина, по сути, психически неустойчивого и лишенного необходимых уровней эмпатии, может быть легальное оружие? Он что, лесник или казак в диком поле? Нет, он живет в городе-миллионнике. Зачем нужно легальное оружие в таком городе, кроме как у силовиков, и то с строгим учетом? В Риме две тысячи лет назад поняли, что в городе оружие должно быть под запретом.

В Америке, конечно, существует своя традиция и правовая основа, хотя на мой взгляд, они сомнительны и позорны, больше напоминают дичь и лобби оружейной торговли. Но что у нас? Защита от бандитов? Вы действительно хотите, чтобы в жилых микрорайонах люди сами решали, от кого отстреливаться? Право на вооруженное восстание народа? Серьезно? У нас это реализовали всего один раз в истории, когда толпы дезертиров бродили с оружием, забранным из разложившейся армии. Итог никого не удовлетворил.

Чего мы на самом деле хотим? Все эти разговоры о праве на оружие в 21 веке – это неуместная архаика и опереточный либерализм. В лучшем случае они служат для демонстрации легкомысленности, а в худшем – дискредитируют действительно ценные права и свободы. Появление легального оружия у фактически несовершеннолетних в нашем не самом либеральном государстве, которое обвиняют в мании контроля, просто непостижимо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы