Ой-вэй, это будет жуткая история. Кто не тренировал свой мозг в подготовке ко взрыву, лучше не читайте. Как вы знаете, в субботу прошла акция «Мы против репрессий и пыток». От Лубянки до Следственного Комитета на Бауманской выстроилась цепь людей с плакатами в поддержку политзаключенных, а остальные просто шли мимо в «прогулке», чтобы не попасть под статью. По сути, это было шествие, и народу было достаточно много — приблизительно три тысячи человек.
Проблема заключалась в том, что акция не была согласована с властями. Никто не спрашивал мэрию о разрешении на проведение, и это удивило правоохранительные органы, которые не знали, что делать с гражданами, просто стоящими в 50 метрах друг от друга, согласно закону. Первым делом задержали Навального, Удальцова и Яшина за раздачу интервью, назвав это митингом. Никто не сомневался, что так и будет. А что дальше? Фиг его знает. А люди все шли и шли.
И вот тут случился первый казус. Из «Золотой Воблы» на Маросейке высыпала толпа, по виду менеджеры регионального филиала крупной торговой сети, которые решили сделать коллективную фотографию у входа в кабак. Суббота, четыре часа дня, улица почти пустая, только протестующие с плакатами стоят вдоль. Мужики пришли из Липецка, сидели тихо и вышли просто сфотографироваться. И тут — ба-бах! — со всех сторон налетели менты, завыли сирены, и начали орать, пытаясь обвинить их в несанкционированной акции.
Мужики, натурально, офигели. Они ведь ничего плохого не делали! Надо было видеть их лица. Позже их, конечно, отпустили и даже сфотографироваться разрешили, но о столице у них остались не самые лучшие впечатления. Это была только разминка. Самый интересный случай произошел далее.
Ехал по Покровке черный «Мерседес» с номером А 596 МР, закрепленный за Государственным секретарем России и Белоруссии Григорием Алексеевичем Рапотой. Он — уникальный человек, совмещающий множество высоких должностей. Так вот, Григорий Лексеич ехал в сторону Кремля, не трогая никого, даже скорость не превышал. Однако он ехал по встречной полосе для троллейбусов под кирпич, и столкнулся с толпой разгневанных граждан.
На его беду, один принципиальный гражданин на велосипеде не собирался уступить ему дорогу и уперся колесом в бампер. «С какого перепугу вы тут ездите?», — спросил он. Рапота, естественно, пытался вырваться, но граждане окружили его «Мерседес», требуя составить протокол. В этот момент мимо проходил молодой лейтенант ГИБДД, который, оценив ситуацию, умело сбежал, оставив своих коллег в затруднительном положении.
Люди же тем временем поймали другого лейтенанта, который стал составлять протокол. Публика требовала проявить справедливость, скандируя «браво-бис», и желала лицезреть виновника ситуации. В этот момент прибыли несколько машин с мента, но вместо того чтобы разгонять толпу, они просто прикрыли «Мерседес». Наконец, из машины появился водитель, но сам Рапота остался на борту, точные его действия в тот момент неизвестны.
Странное что-то происходило в тот день на Покровке. Участники дорожного движения притащили лейтенанта ГИБДД к «Мерседесу» и заставили его составить протокол. Люди скандировали, требуя соблюдения законов, освобождения политзаключенных и честных выборов. Проходящий мимо мент с известной репликой о тротуаре наговорил на 282-ю статью, а я, в свою очередь, придумал новый плакат: «Свободу проходу граждан!»
На обратном пути мы с друзьями столкнулись с неопытными стажерами и омоновцем, которые пытались задержать нас за переход по проезжей части. В результате все закончилось одним арестом — Денис Юдин сейчас во втором ОВД Басманное и ждет суда. Таким образом, протест против власти, согласованный с ней в отведенном загоне, остается оксюмороном. Только несанкционированные акции, только хардкор! Атмосфера в этот раз была совершенно уникальной, и ощущение силы и готовности отстаивать свою правоту было очень сильным. Россия будет свободной. Так держать!
В рамках проекта «Журналистика без посредников» поучаствовать в проекте можно здесь.