Антон Тихонов: Если есть в кармане пачка аспирин

Аспирин в низких дозах уже давно назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для снижения риска инфаркта, инсульта и других осложнений. Поскольку болезни сердца и сосудов распространены, особенно у пожилых людей, за последние два десятилетия многие люди в возрасте 60-80 лет принимали аспирин.

Врачи обратили внимание на то, что среди тех, кто использует аспирин, наблюдается меньшая заболеваемость раком, и решили тщательно исследовать этот эффект. Недавно были опубликованы результаты масштабного исследования, проведенного под руководством профессора Келвина Цоя из Китайского университета Гонконга. В исследовании участвовали 600 000 человек, средний возраст которых составил 67,5 лет. При этом 200 000 из них на протяжении в среднем 7,7 года принимали аспирин в низких дозах, а наблюдение за пациентами длилось 14 лет.

Результаты оказались впечатляющими: люди, принимающие аспирин, значительно реже страдали от многих распространенных видов рака. Наиболее выраженное снижение риска было зафиксировано для опухолей желудочно-кишечного тракта:

  • Рак пищевода и рак печени – снизился на 47%
  • Рак желудка – на 38%
  • Рак поджелудочной железы – на 34%
  • Колоректальный рак – на 24%

Также снизился риск развития рака легких, простаты и лейкемии. Это не единственное исследование, подтверждающее пользу аспирина. Под руководством Эндрю Чана было проведено еще одно исследование с участием 120 000 человек, которое показало, что аспирин в низких дозах снижает смертность от рака на 15% у мужчин и на 7% у женщин.

Тем не менее, аспирин пока не назначают в качестве профилактического средства против рака. Однако есть основания полагать, что в будущем этот научный факт может стать медицинской рекомендацией. Кстати, низкая доза аспирина составляет 80 мг в день, и эффект наблюдается при многолетнем применении.

Канал о онкологии предназначен для тех, кто не болеет, но заботится о своем здоровье и здоровье окружающих.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы