Ташкент, как альтернатива Шарм Эль Шейху

Сегодня, когда нам со всех сторон «обрезают» выезд в жаркие страны, самое время вспомнить милые сердцу города нашего советского прошлого. Страны СНГ, где всегда тепло и более-менее безопасно. Как, например, в Узбекистане, с его Ташкентом, Самаркандом и Хивой.

Недавно я побывал в Ташкенте, который всегда казался мне экзотикой. Воспоминания о фильмах из детства, рассказы знаменитостей об эвакуации в этот город во время войны создавали в моем воображении образ Ташкента как необычного места, полного восточной романтики. Однако первая встреча с ним чуть не разочаровала: сказками Шахерезады здесь и не пахло. Двадцать пять лет назад Ташкент был образцово-показательным советским городом. Все в нем было подчеркнуто правильно и… скучно.

Ситуация изменилась, как только я обзавелся знакомыми и приятелями, благо в командировке был с коллегой, который провел здесь детство и юность. Город словно преобразился, заиграл красками и импровизациями. О хлебосолье новых знакомых можно говорить долго; неделя после поездки ушла на восстановление сил.

Вернувшись в Ташкент, я попытался обнаружить что-то новое. Если коротко, изменений не так уж и много, чтобы бросались в глаза. Город по-прежнему плоский и широкий, жаркий и до боли понятный для тех, кто жил в СССР. Основная активность в Ташкенте сосредоточена на рынках и базарах, а на улицах днем можно встретить лишь студентов или стариков.

Огромные проспекты и площади с помпезными административными зданиями не могут похвастаться большим количеством зон для уличной жизни – кафешек и прогулочных тенистых улиц. Эти зоны, конечно, существуют, но выглядят пустынными в привычных мерках.

Если вы впервые в Ташкенте, не старайтесь обойти его пешком и самостоятельно искать достопримечательности. Здесь, как и в Лондоне, есть свой даблдекер. Ищите его у гостиницы «Узбекистан». Оттуда отходит красный двухэтажный автобус Aznur Travel, оборудованный аудиогидами на восьми языках. За два с половиной часа вы сможете увидеть мемориальный комплекс «Шохидлар хотираси», мечеть «Минор», монумент «Мужество», комплекс Хазрати Имама, старый город, Национальный парк имени Алишера Навои и площадь Мустакиллик. Это тот случай, когда путешествие оказывается и дешевым, и интересным.

Современные поездки в Центральную Азию можно рассматривать как этно-туризм, который способен стать альтернативой релакс-туризму, пусть даже на какое-то время. Но вернемся к Ташкенту. Важнейшее, что стоит отметить, — это удивительная приветливость народа: от прохожих до таксистов. Безопасно как днем, так и ночью. А еда здесь дешевая и вкусная.

Два курса сума — официальный и «правильный», менялы на каждом углу с кирпичами национальной валюты, как у нас в девяностых. Привычка каждый день есть шурпу, плов и самсу вырабатывается почти сразу, тем более, что в разных местах их готовят по-разному. А еще, как и я, вы, возможно, привыкнете пить чай вместо кофе, что явно полезнее под палящим солнцем.

Ташкент — это не просто город, это мир, наполненный историей и культурой. Он способен удивить и порадовать, если узнать его поближе.

Оцените статью
Ритм Москвы