Двухэтажный поезд Москва-Казань

На днях я прокатился из Москвы в Казань на новом двухэтажном поезде. Такие составы есть у РЖД, и в основном они курсируют между Москвой и Сочи, но также ходят и в Казань. Интересно, что стоимость билета в этом поезде ниже, чем в обычном купе.

В составе отсутствует плацкарт, есть только купе и св. Поскольку вагоны двухэтажные, в одном вагоне больше пассажирских мест, чем в обычном одноэтажном, поэтому цена должна быть снижена. Стоимость купейного билета по маршруту Москва-Казань начинается от 1779 рублей в зависимости от дня недели. Для сравнения, обычное купе в среднем стоит 2200-2400 рублей.

Вот как выглядит схема двухэтажного вагона на сайте РЖД, где можно выбрать место при покупке билета.

На перроне казанского вокзала поезд выглядит очень необычно. Говоря авиационным языком, этот состав идет в олимпийской ливрее, запущенной к олимпиаде в Сочи.

При входе в вагон есть лестница на второй этаж, такая же находится и с другой стороны вагона, чуть ниже купе первого этажа.

Поскольку мой билет был на втором этаже, фотографии буду делать в основном оттуда. Первый этаж точно такой же. Поднимаемся на второй этаж. Установлено зеркало, чтобы избежать столкновения с другими пассажирами, а под зеркалом расположен ящик для мусора.

Коридор второго этажа довольно просторный, но розеток в нем нет, так как в каждом купе их по две.

Купе открываются магнитными карточками, но, к сожалению, в нашем вагоне карточки не выдавали — возможно, потому что время в пути до Казани составляет всего одну ночь.

Я оказался в последнем купе второго этажа. Пространство немного тесновато: расстояние между верхней полкой и потолком почти такое же, как в плацкарте, но может, чуть больше.

Зато внизу все, как в обычном купе. Объем аналогичный, и не чувствуешь себя стесненно. Розетки расположены у каждой нижней полки, что очень удобно.

Однако одним из главных недостатков двухэтажных вагонов является отсутствие верхней багажной полки, как в обычном купе. Места для багажа не хватает, и все нужно размещать под нижними полками.

Внизу также не так много свободного пространства. В моем купе был еще какой-то металлический кожух, возможно, его нет в остальных купе, а значит, там было бы больше места для багажа.

Одним из плюсов является утопленный в полку матрас, что избавляет от необходимости постоянно поправлять постель, как это было в старых купе.

На двери с внутренней стороны установлено зеркало, как и прежде, а также электронный замок. Есть и обычный механический замок.

Спускаемся на первый этаж и посмотрим на туалеты. Туалеты био и не закрываются на станциях. Их три на вагон и расположены только в одном месте, в противоположном конце от проводника.

Собственно, сам туалет выглядит чистым и опрятным, пока все ново и приятно.

Вот так выглядит тамбур с туалетами и лестница на второй этаж.

А это купе проводника. Напомню, что курить в поездах сейчас запрещено, но проводники легально продают электронные сигареты за 250 рублей за штуку, и ими можно пользоваться прямо в коридоре.

Если в старых вагонах межвагонное пространство было открытым, то в новых вагонах оно практически герметично. Здесь уже не получится покурить втихаря. Двери открываются автоматически по нажатию кнопки, а закрыть их с внутренней стороны нельзя.

В этом же поезде работает вагон-ресторан, о котором я расскажу в отдельном посте.

А вот платформа на станции Казань. На этом все.

Ссылки по теме: Вагон-ресторан двухэтажного поезда Москва-Казань.

Оригинал поста: Соломатин.жж.рф.

Оцените статью
Ритм Москвы