Проведен день в Киеве. Постараюсь не давать оценок, только факты.
1. Майдан, отходящие от него улицы и большая часть Хрещатика забиты палатками. Баррикады не разобраны. Со сцены постоянно идет вещание.
2. Большинство людей живет на Майдане с декабря, некоторые — с ноября.
3. Я разговаривал примерно с семьюдесятью «мирными» и больше, чем с сорока людьми в военной форме. Среди них были члены всех представленных тут партий, включая «правый сектор», парни из «самообороны Майдана» и просто киевляне, стоявшие на Майдане все важные дни. Каждый разговор (включая «правый сектор») начинался так: — я приехал утром из Москвы — ну так добро пожаловать (и почти всегда широкая, беззубая украинская улыбка).
4. Я не услышал ни одного националистического высказывания, хотя многие из них считают себя националистами. Более того, с каждым я поднимал тему фашизма и всегда слышал сначала смех, потом ответ: — Киев многонациональный город, если бы здесь кто-то кого-то притеснял, весь Киев бы сразу вышел. Когда еще в ноябре кто-то начал игру «кто не прыгнет — тот Маскаль», ее переименовали через 5 минут в «кто не прыгнул — тот Янукович», и автору первой игры сделали выговор. Ты тут не найдешь ни одного фашиста, ни одной свастики, тебя тут все чаем напоят.
5. Люди в военной форме с оружием изначально внушают страх. Когда решаешься к ним подойти, они улыбаются. Объясняют, что вступили в «самооборону Майдана». Их взгляды на меня, русских и фашизм такие же, как описано выше.
6. Узнав, что я еврей из Москвы, члены правого сектора сказали: «Так это тебе в Москве в двадцать раз опасней! У нас тут все национальности на Майдане и в Украине, и ни с кем мы не боремся! А то, что про нас говорят в ваших новостях — ложь, провокация». Я понимаю, что такое «правый сектор», вообще правая идеология, не строю никаких иллюзий, просто пишу, что слышал.
7. Все предлагали мне чай, улыбались и шутили, даже когда совсем стемнело, чувствовал себя в полной безопасности.
8. Когда седобородый дед предложил мне прочитать стих со сцены к столетию Тараса Шевченко, я согласился и прочел первое вспомнившееся: «Ананасы в шампанском»! С поступления в ГИТИС. Ни к селу ни к городу, но другого не вспомнил в волнении. Народу, правда, в будний день там немного (см. фото). Когда я заговорил по-русски, все зааплодировали, когда закончил, начали скандировать «Россию коханнем» (любим).
P.S. На фото есть художники, самооборона Майдана, разные партии, киевляне, жители Западной Украины, живущие в палатках, члены правого сектора. Фотограф я не очень хорош, + туман, айфон… А художники сказали: «Мы назвали себя жидобендероуцами, чтобы все вас путали, когда о нас слышали, а ваш Киселев просто ох**л, чтобы и не знал, как про нас сказать.»