Алексей Кудрин: Законопроект «о штрафах за митинги» попирает свободу мирных собраний

Комитет гражданских инициатив высказывает серьезную озабоченность в связи с принятием в третьем чтении законопроекта №70631-6 «о штрафах за митинги». Этот документ, по мнению экспертов, грубо нарушает основные принципы правового государства и, в конечном итоге, ущемляет конституционное право граждан на проведение мирных собраний.

Одним из ключевых нарушений является принцип равенства всех перед законом. Теперь участники массовых мероприятий могут столкнуться со штрафами до 300 тысяч рублей за административные правонарушения, в то время как для других, более злостных нарушителей, штрафы ограничиваются 5 тысячами рублей.

С учетом того, что на собраниях, вызывающих значительный общественный резонанс, может быть превышена заранее заявленная численность участников, организаторы таких мероприятий теперь будут подвергаться наказанию в виде обязательных работ. Эта мера вводит практику, при которой организаторы несут ответственность наряду с лицами, совершившими уголовные правонарушения.

Кроме того, законопроект вводит ответственность для организаторов «не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах», если это повлечет нарушение общественного порядка. Например, за драку на свадьбе теперь могут отвечать жених и невеста, а учителя будут нести финансовую ответственность за шумные гуляния своих выпускников во время «последнего звонка».

Авторы этих жестких поправок, похоже, не учитывают, что участники массовых мероприятий уже несут гражданскую ответственность за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц. Введение дополнительной административной ответственности нарушает принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же правонарушение. При этом размер административного штрафа не может быть меньше 150 тысяч рублей, даже если причиненный ущерб минимален.

К тому же, принятый законопроект ограничивает право граждан на проведение мирных собраний без согласования с властями за пределами специально отведенных мест. Это фактически сводит действие Конституции Российской Федерации к территориям так называемых «гайд-парков».

В связи с вышеизложенным, комитет призывает к скорейшему пересмотру новых норм, принятых Госдумой, и рассматривает подготовленный альтернативный законопроект №83251-6, внесенный депутатами Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым 29 мая 2012 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы