В Великобритании на днях отменили все карантинные ограничения, несмотря на рост числа случаев заражения COVID-19, практически всех вызванных супер-инфекционным штаммом Дельта. Хотя точная статистика остается недоступной, становится очевидным, что вирус продолжает распространяться среди тех, кто полностью вакцинирован. Однако британцы решили, что восстановление экономики важнее, чем сдерживание эпидемии.
Ответ на вопрос «почему?» можно увидеть в графиках, показывающих, что нарастающая третья волна эпидемии не приводит к увеличению смертности. В первой и второй волнах ежедневное число погибших от COVID-19 четко следовало за числом заражений. Сейчас ситуация иная: 18 июля в Великобритании зарегистрировано 48,161 новых положительных тестов на COVID и лишь 25 смертельных случаев.
Что касается России, здесь наблюдаются аналогичные тренды. Третья волна также в основном вызвана дельта-штаммом, но рост идет как по линии заражения, так и по смертности. 22 июля зафиксировано 23,704 новых случаев заражения и 783 смерти. В пересчете на 100 тыс. инфицированных смертность в России почти в 16 раз выше!
В чем же разница? Основной причиной является вакцинация. В Великобритании она началась в феврале, и на данный момент полностью вакцинировано 55% британцев, в то время как в России этот показатель составляет всего 15%. Вакцина, хотя и не дает полной защиты от вируса, почти полностью защищает инфицированных от тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти. Неудивительно, что в числе погибших вакцинированных практически нет.
Как человек, который пытался донести эту мысль, я понимаю, что убедить антиваксеров в необходимости вакцинации крайне сложно. Однако расслабляться не стоит: каждый из нас, кто уже получил прививку, может невольно перенести вирус от одного невакцинированного к другому, что может привести к трагическим последствиям. Поэтому, даже если вы полностью привиты, следует избегать общения с антиваксерами, как с людьми, находящимися в опасности.