В четверг в Лондоне состоится мировая премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», основанной на книге «Смерть диссидента», написанной совместно с Мариной Литвиненко, изданной в 2007 году. Композитор Энтони Болтон и либреттист Кит Хелскет-Харви работали над проектом целых одиннадцать лет. В результате получилась полноценная опера из двух актов продолжительностью около двух часов, в которой, помимо хора и балетной группы, участвуют пять солистів: Александр Литвиненко, Марина Литвиненко, Борис Березовский, Анна Политковская, Андрей Луговой, а также персонаж по имени «Глава КГБ», в котором легко угадывается Владимир Путин.
Синопсис
Акт 1
Пролог: хор поет о полонии; Саша (Александр Литвиненко) произносит свою знаменитую речь на смертном одре. Проходит шесть лет с момента их прибытия в Великобританию. Саша и Марина вспоминают свою первую встречу и время, проведенное Сашей в ФСБ. В октябре 2002 года ФСБ организует массовый захват заложников в московском театре на Дубровке, преследуя цель распространения античеченских настроений. Журналист Анна Политковская помогает вести переговоры с террористами. Затем происходит взрыв машины олигарха Бориса Березовского; Саша спасает его от последующего ареста.
Саша отправляется в Чечню для участия в подавлении восстания сепаратистов. Российские войска, плохо одетые и без надлежащего снаряжения, сталкиваются с бездействием генералов, которые большую часть времени находятся в состоянии алкогольного опьянения. Убедившись в искренности молодых чеченских боевиков, Саша возвращается в Москву другим человеком. Его просят убить Бориса Березовского, но он отказывается. Саша записывает видео, в котором разоблачает повсеместную коррупцию в ФСБ, и его показывают по российскому телевидению. После этого он проводит почти год в тюрьме. Понимая, что Россия для него больше не безопасна, он принимает решение о побеге за границу.
Акт 2
В благодарность за спасение своей жизни Борис Березовский помогает семье Саши бежать из России и финансирует их жизнь в Лондоне. Он организует вечеринку в честь своего 60-летия в Бленхеймском дворце, где Саша встречает своего старого коллегу Андрея Лугового. Они решают начать совместный бизнес, но Саша не догадывается, что Луговой все еще работает на ФСБ. Путин принимает закон, согласно которому предателей системы можно убивать в любой точке мира. Журналист Анна Политковская посещает Литвиненко в Масвелл-Хилл и делится с Мариной своим опытом в Чечне. Она привносит тревожные новости: ФСБ использует изображение лица Саши для целеуказания при стрельбе. Литвиненко вскоре узнает о том, что Анну убили возле ее московской квартиры в день рождения Путина.
Под предлогом посещения футбольного матча Луговой приезжает в Лондон, где встречается с Сашей и предлагает ему чай с полонием. Саша сначала отказывается, но затем, потеряв бдительность, принимает предложение. В ту же ночь ему становится плохо. Полоний обнаруживают не сразу; вслед за радиоактивным альфа-излучением зритель переносится в закрытый российский город Саров. Затем действие уходит в прошлое, к встрече с главой ФСБ, где Саша рассказывает о коррупции в ведомстве.
Эпилог
Саша оказывается в больнице. На смертном одре он обвиняет Путина, но считает, что Россия снова возродится. Саша умирает; следует заключительная ария Марины под звуки православной молитвы. Для нас, как авторов книги «Саша, Володя, Борис. История убийства», положившей начало опере, это представление является свидетельством того, что убийство Литвиненко стало частью истории 21 века. Опера — это не просто статья в газете или книга; это — навсегда.
Это также и сбывшееся пророчество Саши; ключевая ария, звучащая в начале и в конце, практически слово в слово повторяет его предсмертное обращение: «Вы можете заставить замолчать одного человека, но мой голос будет звучать в Ваших ушах, г-н Путин, до конца Ваших дней». Это еще одно поражение российской пропаганды, которая на протяжении почти 15 лет ведет против нас войну на истощение. Запомним, что основной посыл кремлевской версии убийства Литвиненко, прозвучавшей на российском ТВ, заключается в том, что виновными являются не Луговой и Ковтун, а авторы этих строк, по поводу чего в Нью-Йоркском суде рассматривается иск о клевете.