Александр Гольдфарб: Евреи такие и этакие

Быть евреем означает не только осознавать свою идентичность, но и играть роль культурного стереотипа, что касается не только антисемитов. Например, актер Бероев, желая вызвать симпатию к антипрививочникам, нацепляет желтую звезду. Певица Лолита поет: “Я выйду замуж за еврея!” Израиль, в свою очередь, является для борцов с терроризмом символом восхищения и подражания. Однако так было не всегда. Евреи существуют давно, но как символ поп-культуры они стали лишь в ХХ веке.

Художника Александра Меламида всегда тяготила эта роль. Он отмечает: “Как старый еврей, проживший большую часть жизни на фоне эпохальных событий ХХ века, я оказался втянутым в этот нарратив отнюдь не по своей воле.” Меламид считает поп-культуру своей естественной средой обитания. В далекие времена автор этих строк был свидетелем того, как на московской кухне Меламид и его соратник Виталий Комар придумали концепцию “Соц-арт”, которая осознала эстетику советских лозунгов и плакатов.

И вот, спустя пятьдесят лет, Меламид вновь удивил, ворвавшись в мифологию еврейства, потеснив даже самого отца поп-арта, Энди Уорхола. Его новая работа под названием “Другие евреи” была представлена публике на выставке “Энди Уорхол и русское искусство” в Санкт-Петербурге. “ХХ-й век был еврейским веком, временем величайшей трагедии, но и огромных достижений нашего племени” — пишет Меламид в своем манифесте.

“Кто я — олицетворение жертвы ненависти и жестокости? Или соучастник самого успешного в истории опыта национального возрождения? Или, может быть, я носитель ‘гена гениальности’, проявившегося во стольких выдающихся достижениях?” Эти вопросы всегда вызывали у него дискомфорт, ведь в глубине души он знал, что идея еврейской исключительности — полное заблуждение, оправдание злонамеренных. “Мы евреи — нормальный народ, как и все остальные. И все же ХХ век превратил нас в культурную икону, поп-версию архаичной идеи ‘избранного народа’.”

Такие мысли посещали его, когда он впервые увидел знаменитую серию Уорхола “Десять портретов евреев ХХ века” с изображениями Эйнштейна и Фрейда, которые мгновенно приобрели иконный статус. “А где же обычные евреи?” — вскрикнула его душа. “Где плохие евреи?” Для восстановления исторического и эстетического баланса он предлагает серию “Другие евреи ХХ века.”

Меламид подчеркивает, что “эти изображения следует выставлять и рассматривать только в комплекте с серией Уорхола. Сами по себе ‘Другие евреи’ дают столь же одностороннюю и неполную картину, сколь и евреи Уорхола без них.”

Среди евреев Уорхола: Голда Меир, Альберт Эйнштейн, Гертруда Стайн, Сара Бернар, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер, Братья Маркс, Луи Брэндайс, Франц Кафка, Джордж Гершвин. В списке евреев Меламида: Матьяс Ракоши, Генрих Ягода, Розалия Землячка, Матвей Берман, Дэвид Берковиц, Нафтали Френкель, Юлия Бристигер, Лазарь Каганович, Багси Сигел, Меир Лански.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы