Только ленивый еще не отметил, что отношения между Россией и США опустились до уровня холодной войны. Существует реальная угроза, что они могут перейти в горячую стадию, когда солдаты одной стороны начнут стрелять в солдат другой, а те — отстреливаться. Такую вероятность усиливает ситуация в Сирии, куда движется российская эскадра, а новый Президент США грозится объявить бесполетную зону. Это может привести к инцидентам, когда, к примеру, собьют самолет или потопят корабль, что приведет к эскалации конфликта.
Хочется надеяться, что до ядерной войны не дойдет, но одним кораблем и одним самолетом дело вряд ли ограничится. Даже если избежать горячих конфликтов удастся, холодная война налицо: действия России на Ближнем Востоке и в Украине воспринимаются американцами как наступление на их геополитические интересы. Эффект антироссийских санкций в потенциале может оказаться более существенным, чем ущерб от какой-либо блокады, не говоря уже о кибератаках и информационных войнах. Таким образом, война уже идет в активной форме.
Военные и шпионы с обеих сторон разрабатывают, а порой и реализуют, оперативные планы, направленные на нанесение максимального ущерба противнику и защиту от его действий. На это тратятся существенные ресурсы. С каждым днем два бронепоезда мчатся навстречу друг другу, и в какой-то момент их уже не остановить. В условиях войны: нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим. Ситуация конфликта резко меняет взаимоотношения государства, народа и личности: они изменяются не только юридически, но и психологически.
Взгляд на мир через координаты правды/неправды, справедливости/несправедливости, добра/зла уходит на второй план, уступая место мироощущению в системе «свой/чужой». Общая судьба сближает своих и делегитимизирует чужих. Параллельно возникают две системы ценностей: убивать и обманывать своих плохо, а чужих — хорошо. Наш предатель — их герой. И наоборот.
В этой ситуации наш брат, экспат или, проще говоря, русский американец, оказывается в весьма непростой ситуации. Во время войны позиция двойной лояльности теряет смысл. Придется выбирать: вы свой или чужой? Один знакомый, коренной ньюйоркец, после встречи с обладательницей двух гражданств в баре ресторана «Русский Самовар», ошарашил собеседницу вопросом: «Если начнется война, за кого вы будете, за американцев или русских?» Этот простой вопрос нынче вытесняет стандартные темы споров, такие как: поддерживаете ли вы присоединение Крыма или какого типа санкции должны быть введены.
Крайне важно определить для себя, желаете ли вы поражения и нанесения ущерба России в ее конфликте с Америкой, или наоборот. И готовы ли вы этому способствовать? Уйти от этого вопроса, заявив о нейтралитете или отсутствии интереса к политике, будет сложно. Если, к примеру, вы платите налоги в США, часть ваших денег может быть использована на ущерб вашей другой родине.
В условиях войны не сработает и уловка «я за Россию, но против режима». В контексте войны режим и есть Россия, потому что параметры «поражения» и «ущерба» не могут относиться лишь к режиму, не затрагивая всю страну. Итак, момент истины настал. Пора определяться: вы за кого, за Россию или за Америку?