Внимательный наблюдатель политических нравов с обеих сторон российско-американского барьера не может не заметить явных параллелей в идеологии и поведении сторонников Трампа и Путина. Российские 86% и американские 40% сторонников — это люди, мыслящие в рамках национальной идентичности, черпающей свою силу из идеи возрождения попранного отечества. По-русски это звучит как «Поднимем Россию с колен!», по-английски — «Вернем величие Америке!» (Make America Great Again!).
Идеология национального возрождения в обоих случаях включает в себя образ врага и теорию заговора. Для путинистов враг — это Запад и либералы, стремящиеся подчинить и расчленить Россию. Для трампистов врагами являются некоренные американцы — иммигранты, чернокожие, латиносы, а также либералы, которые, по их мнению, стремятся превратить Америку в страну третьего мира. В обоих случаях в центре идеологии находится ощущение неминуемой угрозы «нам» со стороны «чужих». Чувство «нашести», основанное на вражеской угрозе, создает виртуальную реальность и конфронтационную систему ценностей.
Исконные российские ценности, так называемые «духовные скрепы», преподносятся как отпор зловещей «гейропе». «Истинный американизм» трампистов — это ответ на предполагаемый натиск «политкорректности». В обоих случаях «нашесть» выступает как ценностная категория, где чувство принадлежности становится психологической доминантой, основой самоидентификации и самоуважения. Это чувство больше похоже на религиозную веру, чем на политическую философию.
Политическую борьбу трампист и путинист воспринимают в моральных категориях, как столкновение добра и зла. К своим врагам — «гейропейцам», либералам, инородцам и различным приверженцам политкорректности — они относятся с превосходством и презрением. Эта страстность исходит не от разума, а от сердца. Её основа — человеческая натура, компенсирующая ощущение незащищенности и беспомощности перед непонятным миром, сбивающая людей в стаю и создающая миф о врагах.
Общая культурная база также роднит трампистов и путинистов. Культура, пронизанная элементами подворотни и уголовной зоны, доминирующая сегодня в России — от вульгарных высказываний Путина до сериалов о ментах — находит отклик в склонности Трампа оценивать «телок» по десятибалльной системе, выставляя напоказ своё превосходство. Трамп сам назвал свои разговоры, просочившиеся в прессу, «трепом в мужской раздевалке», не стоящим упоминания, когда стране угрожает исламский терроризм. Трамписты обожают своего кумира за «телок», точно так же как путинисты восхищаются своим — за «мочить в сортире».
Ценности более высокого порядка, выходящие за рамки «нашести» и инстинктов, этим людям недоступны. Индивидуализм, права личности, нестандартный стиль жизни и глубины изящных искусств вызывают у них панику. Перефразируя Черчилля, «им самим не нужна свобода, а вид свободных людей приводит их в ярость». Тревожность, замешанная на невежестве, переходящая в агрессию, в разной степени свойственна всем людям и обществам. В нормальных условиях эти порывы уравновешиваются разумом, здравым смыслом и образованием.
В ситуациях стресса, индивидуального или коллективного, эти инстинкты подавляют всё остальное и выходят на первый план. Трампизм-путинизм формируется тогда, когда демагогический лидер оформляет эти порывы в политическое движение — партию страха, ненависти и примитивизма. В начале прошлого века в эту ловушку попали немцы и итальянцы, не справившись с последствиями экономического кризиса. В конце века в ту же черную дыру скатилась Россия, оказавшаяся не в состоянии справиться с экономической свободой.
Сегодня туда же движутся трудящиеся массы США, оказавшиеся на обочине глобальной постиндустриальной экономики. Именно поэтому горняки и сталевары из американской глубинки, составляют основу трампизма и так похожи на своих российских собратьев с Уралвагонзавода. Их роднит классовая ненависть к благополучным, самодовольным и чуждым по духу и культуре городским элитам.
Нынешние выборы в США — момент истины, который обозначит, в каком направлении покатится Америка, а за ней и весь мир в 21 веке. Как всегда, американцы решают за остальных. Однако события последних дней показывают, что опасения о всемирной победе трампизма-путинизма сильно преувеличены. Как говорил тот же Черчилль, «американцы всегда поступают правильно — после того, как перепробуют всё остальное».