В Красноярском крае продолжается рассмотрение иска о многомиллиардных компенсациях за разлив топлива в Норильске. Истцом по данному делу выступает Росприроднадзор, который требует от «Норильско-Таймырской энергетической компании» (дочки Норникеля) выплаты почти 150 миллиардов рублей за причиненный ущерб водным объектам и почве.
Экологическая катастрофа, произошедшая на ТЭЦ Норильска, стала следствием нарушений, выявленных Ростехнадзором при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. В то время как государственные органы настаивают на крупных компенсациях, представители компании Владимира Потанина заявляют, что сумма ущерба значительно завышена.
По словам юристов компании, ликвидация последствий аварии и рекультивация пострадавших территорий все еще не завершены, что делает преждевременным определение корректной суммы ущерба. Они утверждают, что справедливая компенсация должна составлять около 20 миллиардов рублей, что в семь раз меньше, чем запрашивает государство.
Дело в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Красноярского края. Напомним, что в связи с этой экологической катастрофой уже понес ответственность мэр Норильска Ринат Ахметчин. Он был осужден на полгода исправительных работ за халатность, так как, зная о происшествии, не предпринял никаких действий в течение двух дней для его устранения.
Процесс по делу об аварии на ТЭЦ привлекает внимание общественности, поскольку он затрагивает не только вопросы экологии, но и законы, регулирующие ответственность за подобные происшествия. В условиях, когда природа и экология становятся все более актуальными темами в современном обществе, результаты данного судебного разбирательства могут оказать значительное влияние на дальнейшую практику регулирования подобных инцидентов.