По данным оперативного штаба, количество случаев заражения коронавирусом в России вплотную приблизилось к 25 тысячам. С начала недели в стране наблюдается максимальный прирост заболевших, который фиксируется уже четвертый раз подряд. Москва и Санкт-Петербург также обновили свои рекорды по числу новых случаев.
В столице за сутки зарегистрировано более 7 тысяч случаев заражения, в то время как в Санкт-Петербурге – почти 2,5 тысячи. Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что ситуация с коронавирусом находится под контролем, отметив, что принятые меры помогают сгладить распространение инфекции.
К сожалению, в Москве за сутки скончались 74 пациента с коронавирусом, а в Санкт-Петербурге — 70 человек. При этом стоит учесть, что число жителей северной столицы значительно меньше. Данные показывают, что за день число умерших в Петербурге возросло на семь по сравнению с днем ранее.
Санкт-Петербург по количеству новых случаев инфекции вышел на второе место после Москвы, опередив Московскую область, занимающую третью позицию, в два с половиной раза. Ранее критике министра здравоохранения России Михаила Мурашко подверглась координация работы городских чиновников, отвечающих за медицину.
Представитель комитета Смольного по здравоохранению заверил, что в ближайшие дни врачи начнут выдавать бесплатные лекарства больным с подозрением на коронавирус, которые лечатся на дому. Также медикам разрешили выписывать пациентов из клиник до получения первого отрицательного теста, что позволит сократить срок пребывания в больницах. Однако в городе ощущается нехватка минимум четырехсот участковых врачей.
Всего в России за сутки зарегистрировано 467 новых смертей от COVID-19, и общее число умерших с начала пандемии приближается к 36 тысячам.
По мнению доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, спад заболеваемости может начаться уже в этом году, но с большей вероятностью — весной следующего года. Он разделил свои прогнозы на пессимистический и оптимистический: «Пессимистическое предположение – до марта. Оптимистическое – вакцина появится в декабре, и если наиболее подверженные группы людей будут вакцинированы, то это может закончиться раньше. Но пока я склонен к более пессимистическому прогнозу. Снижение в марте будет более реальным сроком. В марте уже больше солнца и ультрафиолета, что быстрее убивает вирус на всех поверхностях, которых касаются люди на улицах», – отметил он.
С. Нетесов также добавил, что строгое соблюдение масочного режима и дезинфекция рук после контакта с потенциально зараженными поверхностями помогут быстрее снизить количество новых случаев заражения.
В оперативном штабе уверяют, что число выписанных пациентов уже четыре дня превышает количество новых случаев заражения.