Ответственность за срыв формата трехсторонних консультаций в Москве возложили на Гаагу. Как сообщают в Министерстве иностранных дел России, эти консультации, касающиеся сбитого над Донбассом малазийского лайнера, лишились своего смысла в связи с подачей иска против России в Европейский суд по правам человека.
В ведомстве подчеркнули, что Гаага не дождалась промежуточных итогов переговоров и не проявила интереса к фактам, а лишь преследует «конъюнктурные политические интересы». Москва также отметила, что готова сотрудничать с Нидерландами в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, особенно по вопросу открытого незакрытого украинским правительством воздушного пространства над Донбассом.
Иск Нидерландов против России в ЕСПЧ был подан летом текущего года. Правительство королевства считает этот шаг частью усилий по «восстановлению справедливости» для жертв катастрофы малазийского Боинга. В частности, нидерландские власти намерены поддержать индивидуальные иски родственников погибших к Москве.
Тем временем источник, близкий к Европейскому суду по правам человека, утверждает, что межгосударственная жалоба Гааги может значительно затормозить процесс вынесения приговора по делу о сбитом Боинге. Обвиняемыми по этому делу проходят экс-министр обороны сепаратистов Игорь Гиркин и трое его подчиненных.
Сбитый малазийский «Боинг» стал трагедией для почти 300 человек, погибших в результате катастрофы в июле 2014 года. Международные следователи считают, что крушение было спровоцировано ракетой зенитного ракетного комплекса «Бук», доставленного в Донбасс из Курска. Россия, в свою очередь, категорически отрицает свою причастность к этому инциденту.