Журналистка Ирина Славина, покончившая с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде, не имела отношения к деятельности «Открытой России». Исполнительный директор этой общественной организации Андрей Пивоваров прокомментировал ситуацию, отметив, что приход силовиков к Ирине был попыткой местных властей свести с ней счеты.
По словам Пивоварова, Ирина Славина не имела никакого отношения к «Открытой России». «Все обыски, которые проходили за день до этого в Нижнем Новгороде, не имели отношения к нашей организации. Мы в последнее время не проводили мероприятий в этом городе», — подчеркнул он. Он также добавил, что Ирина и другие люди, к которым приходили силовики, стали жертвами произвольных действий местных сотрудников правоохранительных органов.
Пивоваров отметил, что все обвинения, выдвинутые против Славиной, были выстроены на основе выдуманных фактов, и указал, что в Следственном комитете могли перепутать Нижний Новгород с Великим Новгородом, что послужило формальным поводом для проведения обысков.
Правозащитник призвал обратить внимание общественности на систематические нарушения прав человека во время обысков, которые происходят в стране.
Церемония прощания с Ириной Славиной, главной редактором сетевого издания Koza.Press, состоится сегодня в Нижнем Новгороде. Ирина Славина совершила акт самосожжения у здания управления МВД по Нижегородской области в пятницу днем. В своих социальных сетях она оставила последнее сообщение, в котором просила «винить Российскую Федерацию» в её смерти.
Перед трагедией к ней приходили с обысками, в ходе которых пытались найти материалы, связанные с делом о признанной нежелательной организации. События этой трагической истории поднимают важные вопросы о свободе слова и защите прав журналистов в современной России.